Как остаться в Таиланде надолго - Самостоятельная поездка в Тайланд | Бронирование отелей в Таиланде самостоятельно | экскурсии по Таиланду | Трансфер в Таиланде | отели на Пхукете в Паттайе и Бангкоке, на Самуи отели и на Чанге | фотографии пляжей Тайланда

Найти
Перейти к контенту

Главное меню:

Как остаться в Таиланде надолго

ИНФОРМАЦИЯ О ТАИЛАНДЕ > ВИЗА В ТАИЛАНД

Таиланд — прекрасное место, чтобы провести здесь зиму, или даже больше времени. И если вы решили приехать сюда не по пакетному туру, а чтобы пожить несколько месяцев, то перед вами встанет вопрос, а нужна ли виза в Таиланд для граждан России, на какое время она дается, как получить визу в Тайланд , ну, и вообще какие еще есть варианты.
Сначала объясню вкратце, а потом подробно.
Виза в Тайланд для россиян не нужна! Всем ставится в паспорт штамп с возможностью пребывания в стране 30 дней. То есть, если вы хотите жить в Тайланде 4 месяца, то вам нужно будет пересечь границу туда и обратно еще 3 раза, помимо первого въезда. И это один из самых популярных вариантов. Так же можно оформить однократную визу, которая дается на 3 месяца, или двухкратную на 6 месяцев. Визы делаются либо еще в России, либо в соседней с Таиландом стране. А теперь подробнее…

Варианты пребывания в Таиланде дольше 1-го месяца

  • Штамп на 30 дней. Ставится в паспорт при въезде в страну. Соответственно каждый месяц нужно ездить в соседнюю страну, пересекать границу и ставить новый. Такая поездка в простонародье называется Виза-ран (Visa-run). Актуально только для граждан России.

  • Туристическая однократная виза в Таиланд на 3 месяца. Дается всего на 2 месяца, а еще на 1 месяц можно продлить в имигрейшен за 1900 бат. Делается с некоторыми сложностями в тайском посольстве в Москве или без сложностей в соседней с Таиландом стране. Но подряд сделать несколько таких виз может быть сложно.

  • Туристическая двукратная виза в Таиланд на 6 месяцев. Первые 2 месяца живете, 3й месяц продлеваете за 1900 бат. Далее нужно пересечь границу туда и обратно. После чего снова можно жить 2 месяца в Таиланде, и еще 1 месяц продлить за 1900 бат в имигрейшен. Суммарно, как раз 6 мес, получается. Делается сложнее, на форумах пишут, что есть тенденция закручивать гайки.
  • Учебная виза в Таиланд. В вузе учиться необязательно, достаточно языковой школы. При обучении от 3-х месяцев получается справка для посольства. Подойдут и другие школы. Удобно, что в течении срока обучения не надо никуда выезжать, и при этом еще и учиться чему-то полезному. Хотя многие умудряются после получения визы даже не появляться на занятиях. Стоимость годовой учебной визы около 30000 бат.
  • Бизнес-виза. Делается несколько сложнее и необходимо регистрировать компанию на территории Таиланда, что влечет весьма существенные финансовые затраты.
  • Пенсионная виза в Тайланд. Нужно быть старше 50 лет и иметь счет в банке на сумму 800 тыс бат (1бат~1руб). Дается на год.


Первый въезд в Таиланд
Если у вас нет тайской визы, то при первом въезде в Таиланд вам ставят штамп в паспорт на 30 дней. Однако есть один подводный камень. В России при посадке у вас могут спросить обратный авиабилет из Таиланда или билет в третью страну и не пустить в самолет, если его не будет. Тоже самое может произойти и в Бангкоке на паспортном контроле. Но могут и не спросить. У нас потребовали в Домодедово, а в Таиланде нет. В Таиланде спрашивают очень редко, во основном это случается при регистрации на рейс.
Что можно сделать с обратным билетом? Его, кстати, могут потребовать не только в России, а в любой стране, из которой вы полетите в Таиланд. Варианты есть разные и они описаны в статье Как лететь в Тайланд без обратного билета
.

Еще в самолете вам дадут иммиграционный карточку, которую нужно заполнить со всех сторон. Далее она будет хранится в вашем паспорте до выезда. Обращаю ваше внимание, что некоторые поля можно заполнять «от балды», например, вашу профессию или же отель, где собираетесь остановится.

Как правильно заполнить иммиграционную карточку при въезде в Таиланд
Как правильно заполнить иммиграционную карточку при въезде в Таиланд

Виза-ран в Таиланде
Вы уже живете в Таиланде и ваши 30 дней истекают, значит вам нужен виза-ран (visa-run), или другое название бордер-ран (border-run). Вы можете поехать в любую страну, ведь смысл именно в пересечении границы. Но проще и дешевле ехать в безвизовые страны для россиян, соседствующие с Таиландом, и которые ближе к вашему месту проживания. Безвизовые для нас — Лаос (штамп на 15 дней), Мьянма/Бирма (на границе 10$), Малайзия (штамп на 30 дней), Камбоджа (виза на границе 20$), Вьетнам (15 дней).

  • Из Чиангмая едут обычно в виза-ран в Лаос и Мьянму.

  • Из Паттайи едут в виза-ран в Камбоджу и во Вьетнам.

  • Из Хуа-Хина едут в виза-ран Мьянму.

  • С Пхукета едут в виза-ран Мьянму и в Малайзию (Куала-Лумпур или Пинанг).

  • С Самуи едут в виза-ран в Малайзию в Пинанг и в Мьянму.


(!) Сейчас за каждый день просрочки по визе или штампу (оверстей) придется заплатить штраф по 500 бат. Если вы задержались больше чем на 21 день, то возможно лишение свободы и занесение в черный список.

Виза-ран делается:

  • Самостоятельно. Например, виза-ран в Лаос из Чиангмая — покупается билет на автобус до границы и обратно. Приезжаете, пересекаете пешком границу с Лаосом в одну сторону, гуляете если хотите, пересекаете обратно, получаете штамп на 30 дней, и на обратном автобусе едете в Чиангмай. Билет стоит одну сторону 200-300 бат.

  • С помощью турагентств. Все тоже самое, только без времени на прогулку и везде на автобусе. Вам все покажут и расскажут. Услуга стоит около 1500-2000 бат.


Естественно, стоимость визы-ран как самостоятельной, так и с помощью турагенства будет отличаться в зависимости от места, из которого вы едете.
Недавно в интернете встретилась информация, что штампы начали нумеровать и после пятого штампа шестой уже могут не поставить и в страну не пустить. Так что, если заметили, что на ваших штампах пограничники начали ручкой проставлять номера — значит, их начали считать.
В аэропорту Бангкока Суварнабхуми появилась услуга Re-Entry permit за 1000 бат. Однако это имеет отношение к визам типа non-immigrant (ведение бизнеса, студенческая виза), а не туристическим. Список документов необходимых для этого смотреть здесь (загранпаспорт и его копия, фото 4х6, заявление).

Туристическая тайская виза в Москве
Вот мой недавний личный опыт, как получить тайскую визу в Москве, а ниже будет просто краткая информация.

Консульство Таиланда в России
Консульский сбор 40 долларов, делается 3 рабочих дня, подавать на визу может один из членов семьи.
Тайскую визу можно сделать в посольстве Таиланда в Москве и Санкт-Петербурге. Однако это сопряжено с рядом сложностей в виде большого пакета документов, причем делать их надо на английском языке и заверять нотариально. На двукратную пакет еще больше, и получить ее тяжелее. Поэтому многие решают сделать тайскую визу в соседней с Таиландом страной. Лучше всего уточнять в консульстве, какие документы нужны, все может изменится.
Люди, делающие визу в Таиланд в Москве, пишут на форумах, что документы, типа справки с работы, или обратного билета можно подделать, и это прокатывает. Я проверил это на своем опыте, сделав не реальный обратный билет, а не оплаченную бронь
.

Пакет документов для однократной туристической визы в Таиланд:

  • Загранпаспорт, со сроком действия не менее 6 месяцев на момент подачи заявления.

  • Свидетельство о рождении ребенка, переведенное и заверенное (если на ребенка визу делать, хотя до 14 лет дети могут жить по штампу с оверстеями).

  • Фотография 4х6 см.

  • Заполненное заявление на визу. Форма заявления и образец заполнения.

  • Выписка со счета на английском языке (20000 бат на человека и 40000 бат на семью), валюта справки не важна.

  • Справка с места работы или спонсорское письмо на английском языке (не работающим не надо).

  • Авиабилет в Таиланд и обратный билет или в третью страну. По телефону, сказали, что можно бронь, а не сами билеты, но на сайте консульства написано, что только оплаченные билеты принимают. Обратный билет должен быть максимум через 3 месяца после прилета.


Для двукратной визы нужны дополнительные документы. На сайте консульства списка нет, поэтому информация с форумов. Она немного отличается, но в целом совпадает — нужны документы подтверждающие ваш выезд из Таиланда и возвращение в него. Мы звонили в консульство Таиланда в Москве и нам сказали примерно то же самое, правда не рекомендовали делать такую визу.

Пакет документов для двукратной туристической визы в Таиланд:

  • Все документы, необходимые для однократной тайской визы.

  • Авиабилеты в другую страну и обратно.

  • Возможно понадобится бронь отеля в Таиланде и бронь отеля в другой стране.


Туристическая тайская виза в тайском посольстве другой страны
Вебсайты всех тайских консульств в других странах
Консульский сбор в Лаосе 1000 бат (1000руб), в Малайзии 110 рингит (1100руб).

Визу в Таиланд можно оформить в любой стране, где есть посольство Таиланда. Одним из самых распространенных вариантов является путешествие из Тайланда в Малайзию, так как можно и другую страну увидеть, и визу сделать. На севере Таиланда чаще всего ездят в Лаос.

  • Адрес тайского консульства в Малайзии в Куала-Лумпур: 206 Jalan Ampang, 50450 Kuala Lumpur. Их вебсайт.

  • Адрес тайского консульства в Малайзии Пинанге: No. 1, Jalan Tunku Abdul Rahman, 10350 Penang. Их вебсайт.
  • Адрес тайского консульства в Лаосе во Вьентьяне: Route Phonekheng, Vientiane, P.O. Box 128. Их вебсайт.


Если вы решили не заморачиваться со сбором документов для тайской визы в Москве, то вы будете приятно удивлены тем, что тайское посольство в других странах не требует такого большого пакета документов как в Москве.
Наш опыт, как получить однократную визу в Тайланд в Куала-Лумпур — Оформление визы в Тайланд в Малайзии в Куала-Лумпур.
Наш опыт, как получить двукратную визу в Тайланд во Вьентьяне — Оформление тайской визы в Лаосе.


Список документов для однократной туристической визы в Таиланд:

  • Загранпаспорт, со сроком действия не менее 6 месяцев на момент подачи заявления.

  • Фотография 4х6 см. У нас прокатила и 3,5х4,5 см.

  • Заполненное заявление на визу. Скачать форму можно тут или тут.

  • Могут попросить билеты в Таиланд. У нас не просили.


Список документов для двукратной визы в Таиланд:

  • Все документы, необходимые для однократной тайской визы.

  • Билеты подтверждающие выезд из Таиланда и возвращение.

  • Билеты подтверждающие выезд из Таиланда.


UPDATE. Говорят, что двукратную визу в Куала-Лумпур в Малайзии сейчас не дают, даже при наличии всех билетов и броней, и иногда для однократной могут спросить выписку со счета или что-то в этом роде. В Лаосе до сих пор можно получить любую визу. В Камбодже стало просить обратные билеты для однократной визы (пока прокатывают брони авиабилетов или билет на автобус.

Виза в Таиланд для детей
Дополню статью одним важным моментом, который был изначально упущен — нужно ли делать визу в Таиланд для детей?
Официально нужно, и везде в посольствах вам так и ответят, так как они не могут сказать иначе. В реальности же дети до 14 лет могут жить по оверстеям без штрафа. То есть оверстей будет, но не штрафуется. Оверстей может быть как штампа, так и визы, если вы ее захотите первый раз все-таки сделать. Так живут очень многие зимовщики в Таиланде, проверено. Так что можете не таскать своего ребенка на виза-ран или в консульство за туристической визой.
Естественно, речь идет о том варианте, когда у ребенка свой загран паспорт (сейчас уже и не должны больше вписывать). Если же ребенок вписан в паспорт, то штрафа тоже нет, но на границе спросят, где он.

Виза в Таиланд для украинцев, белорусов, казахов и граждан других стран СНГ
Порядок получения 3-х месячных туристических виз для граждан всех стран одинаковый и он у нас тут описан. Но вот бесплатные 30-ти дневные штампы по прилету ставят только гражданам России. Поэтому гражданам СНГ необходимо делать туристическую визу у себя на родине, или же в соседней стране с Таиландом стране. И только у граждан Украины и Казахстана есть еще дополнительная возможность оформить 15-ти дневную визу по прилету за 1000 бат (visa on arrival), хотя это подходит только для короткого отпуска.
С гражданами Белоруссии отдельная история, у них нет возможности по прилету ничего оформить и посольства в стране нет. Поэтому им нужно ехать или в Москву и Киев, чтобы сделать визу там визу, или же пользоваться услугами туристических агентств за дополнительную плату. Ну и конечно же, они в соседних странах с Таиландом могут оформить себе визу, как и все остальные.
Все нюансы по Украине и Казахстану можно узнать вот в этой теме, а по Белоруссии в этой теме.
Удачи в визовых вопросах! И до встречи в Таиланде :)



Источник

 
  • Web-камеры в Таиланде
  • Погода в Таиланде
  • Про сайт
  • Система бронирования
  • Контакты
  • Возврат авиабилетов
  • Оплата и доставка авиабилетов
  • Как забронировать авиабилет
  • Про гарантии
  • Термины

  • Яндекс.Метрика
    www.copyright.ru
    Назад к содержимому | Назад к главному меню