Рецепты тайской кухни

 

 

Жареный рис с ананасом (Khao Pad Sapparod)

pineapple fried riceОдним из самых вкусных блюд тайской кухни несомненно является жареный рис с овощами. Вариантов этого блюда такое количество, что на сайте можно создавать бесконечное количество страниц с его описанием. По легенде, это блюдо придумали бедные тайские крестьяне. Тайская церемония принятия пищи такова, что все блюда подаются одновременно. Поэтому, часть еды остается. Чтобы не выкидывать продукты, они складывали всю еду в одну чашку, а затем жарили все это в воке. Правда или нет, сейчас проверить сложно, но блюдо действительно очень вкусное.

Рекомендую попробовать его приготовить.

Ингредиенты:

  • Ананас целый - 1 шт.
  • Ананас нарезанный мелкими кубиками
  • 1 стакан Рис отварной (комнатная температура)
  • 3 стакана Лук мелко нарезанный
  • 1/2 стакана Чеснок измельченный
  • 1 ст. ложка Крабовое мясо свежее (или креветки)
  • 1/2 стакана Лук-шалот или лук зеленый измельченный
  • 1 ст. ложка Кешью жареный
  • 1/2 стакана Свежее яйцо
  • 1-2 шт. Растительное масло
  • 4 ст. ложки Светлый соевый соус
  • 2 ст. ложки Соль (или рыбный соус)
  • 1/2 ч.ложка (если соус, тогда 2-3 ст. ложки, по вкусу) Перец
  • 1 ч. ложка Болгарский перец (зеленый, красный, желтый. нарезанный кубиками).

Способ приготовления:

  1. Разогреть масло в сковороде (с высокими краями или вок), затем пережарить лук и чеснок.
  2. Добавить свежее крабовое мясо (или креветки) и пожарить до готовности, затем добавить яйца и взбить, смешать с ингредиентами на сковороде. Добавить рис, рубленый болгарский перец, маленькие кубики ананаса и кешью.
  3. Заправить светлым соевым соусом, солью и перцем.
  4. При подаче разрезать ананас вдоль и пополам, вынуть часть мякоти, чтобы сделать из него тарелку, выложить жареный рис на тарелку и украсить рубленым луком-шалотом или зеленым луком.
Том Ям Кунг (Tom Yum Goong)

tom yum goongТом Ям Кунг - самое популярное блюдо в Таиланде. Говорят так: - Если ты был в Таиланде и не попробовал Том Ям, тогда ты не был в Таиланде. Уникальность Том Яма в том, что он сочетает в себе несколько разных вкусов - кислый, сладкий и острый. Это уникальное блюдо каждый повар готовит по-разному, но при этом, все придерживаются основного состава ингредиентов. Поэтому, каждый раз вы будете искать в каком кафе или ресторане готовят лучший Том Ям! У этого блюда великолепная особенность к "реанимации" человека после бурного застолья накануне. Говорят, что корень галанга, который входит в состав блюда помогает бороться с раковыми клетками.

 

Ингредиенты:

  • Куриный бульон (можно использовать Магги или Галина Бланка) - 2 стакана
  • Порезанные свежие грибы (шампиньоны или вешенки) - 150 гр.
  • Рыбный соус - 4-5 ст. ложек Очищенные свежие креветки - 250 гр.
  • Листья камфорного сорго (каффир лайма) - 2 шт.
  • Чили - 4 стручка
  • Свежая кинза - 4 веточки
  • Свежее лимонное сорго (мелко порезанное) - 3 ст. ложки
  • Свежий сок лайма - 5-7 ст. ложек
  • Галангал (корень порезанный тоненькими кружочками) - 5 см.
  • 5-6 помидоров черри.

Способ приготовления:

  1. Поместить куриный бульон, листья камфарного сорго, корень галанга и лимонное сорго в кастрюлю и довести до кипения (тайцы часто готовят в воке).
  2. Кипятить в течение 1 минуты до появления запаха, затем добавить всежие грибы и кипятить до готовности.
  3. В кипящую жидкость добавить креветки, рыбный соус и сок лайма. Не перекипятите креветки! Выключить огонь, как только они побелеют.
  4. Подавать с чили и листьями кинзы. Можно для сервировки добавить отварной жасминовый рис.
Пад Тай (Pad Tai) - жареная лапша в тайском стиле

phad thaiОдним из самых популярных блюд среди туристов является Пхад Тхай. Это достаточно простое, но при этом очень вкусное блюдо вы можете запросто самостоятельно приготовить у себя дома.

Пхад Тхай - жареная лапша в тайском стиле. Время приготовления примерно 10-15 минут.

 

 

 

 

Ингредиенты:

  • Лапша (мелкая и плоская) - 600 гр.
  • Креветки (вареные кусочками) - 300 гр.
  • Белый соевый сыр (Тофу) - 200 гр.
  • Пророщенная соя (без корней) - 200 гр.
  • Растительное масло - 80 гр.
  • Яйца свежие - 4 шт.
  • Мелкий лук (порезанный на 3 части) - 70 гр.
  • Вода - 100 гр.
  • Соус Пхад Тхай (не обязательно) - 500 гр.
  • Сушеные креветки (не обязательно) - 50 гр.
  • Жареный несоленый арахис - 60 гр. Сок лайма - 40 гр.

Способ приготовления:

  1. Замочить лапшу в теплой воде до размягчения, затем слить воду.
  2. Разогреть масло на среднем огне, добавить лапшу и жарить практически до готового состояния.
  3. Добавить соус Пхад Тхай и немного воды, быстро размешать и жарить помешивая.
  4. Добавить соевый сыр, сушеные креветки, вареные креветки, пророщенную сою и мелкий лук.
  5. Продолжать готовку тщательно помешивая, еще минуту.
  6. Перед подачей добавить сок лайма.

* соус Пхад Тхай можно заменить устричным соусом, только нужно добавлять осторожно, чтобы не пересолить блюдо. Из практики, достаточно 2-3 ст. ложки.

Категория: